威远县坚持“三导向”精准推进特种设备安全清单责任制工作

发布日期: 2020-10-16      来源:威远县政府办      背景色:              

  (1)坚持目标导向,在精准施策上着力。压实安全清单责任,印发《特种设备使用管理安全责任清单参考模板1.0》,将危化品相关特种设备使用单位、气瓶充装单位以及学校医院、商场超市景区等公众聚集场所作为重点行业领域,基本实现全县特种设备清单制全覆盖。制定《特种设备安全责任清单》11项,通过划分类别,明确各项职责分工,形成了从单位主要负责人到安全监察员各司其职、各担其责的良好管理体系。
  (2)坚持问题导向,在精准服务上出力。组织60余家企业、100余人召开清单制工作培训会,让相关特种设备使用单位准确掌握清单制工作核心要点,构建“照单履职、按单办事、依单追责”的安全生产责任体系。逐步推行特种设备“一企一档”的建档工作,制定《威远县特种设备重点监管企业名录》,对辖区内62家重点监管企业登记造册,掌握重点企业特种设备使用情况,精准提供相关安全服务。
  (3)坚持成果导向,在精准管理上发力。将日常安全监督检查与推进清单制管理工作相结合,采取“四不两直”方式,督促全县特种设备使用单位按期完成责任清单制定。对履责不到位、事故隐患整改不到位的企业依法依规从重处罚,确保清单制管理工作在规定时间节点全面完成、落地见效。目前,已指导51家特种设备使用单位完成安全生产责任清单制制定工作。