市七届人民政府召开第109次常务会议

发布日期: 2020-08-25      来源:中国内江      背景色:              

825日,市委副书记、市长郑莉主持召开市政府第109次常务会议。

会议学习了《中华人民共和国食品安全法实施条例》,强调食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的大事,必须认真遵守条例,压紧压实责任,加大排查整治,增强执法能力,推动形成抓食品安全的法治氛围。

会议传达学习了全省农民工服务保障工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实工作,强调要清醒认识农民工服务保障重要性,动态掌握农民工底数,完善数据库,搭建反映问题平台,积极帮助农民工就业创业,解决好拖欠农民工工资问题,有效维护农民工权益。

会议审议通过《关于调整城乡居民最低生活保障标准和特困人员基本生活标准的请示》,指出发放低保、补助特困人员,是重要的兜底性民生工作,要严格按照标准发放,加强资金使用监管,确保及时发放到位。当前要关注因洪灾影响生活困难的群众,做到凡困必帮、有难必救。

会议审议通过《内江市应急救援能力提升行动计划(2020-2022年)实施意见》,指出应急救援能力提升行动计划是进一步补短板、强弱项的重要途径。要全面提升政治站位和保障水平,始终坚持生命至上、安全第一理念,各司其职,履职尽责,多举措筹集资金,强化装备配置和队伍建设,加强应急演练,全力提升救援能力。

会议审议了《VPC娱乐|VPC国际线上| 中国铁塔股份有限公司四川省分公司推进内江市5G通信基础设施建设战略合作协议》《VPC娱乐|VPC国际线上| 中国移动通信集团四川有限公司战略合作框架协议》,强调要抓好协议落实,谋划实施一批重大项目,加快5G基础设施建设以及5G技术在产业发展、生产生活等方面的应用,加快建设“数字内江”,助力全市经济高质量发展。

会议听取了全市以案促改促进行业规范化建设工作情况汇报,研究下步工作指出全市以案促改促进行业规范化建设工作取得阶段性良好成效毫不放松、压实责任,持续推动行业领域专项治理工作。要紧盯重点、补齐短板,强化行业监管和排查整治。要态度坚决、严厉打击,发现一起、严处一起。要强化监督管理,完善工作机制,实现长效常治。

会议审议《四川省生态环境厅 VPC娱乐|VPC国际线上|战略合作协议》,指出要充分发挥人才作用,增强污染防治政策和技术科学性提高生态环境保护能力。要科学编制“十四五”规划,积极包装、生成一批重大生态建设与环境保护项目,为经济社会发展提供支撑。

会议审议通过《内江市促进中医药传承创新发展二十条措施》,指出我市在中药材种植、中药生产加工等方面优势突出,要加强队伍与能力建设,探索设立专项基金,整合相关资源,推动一二三产业融合发展,提升中医药服务水平,合力推进中医药现代化发展。要广拓思路、外引内联,集中力量从种植、加工、制药等环节实现突破,做大做强一批中药饮片、中成药、曲剂生产和中药材种植(加工)企业,开展天门冬、栀子、枳壳、佛手等四大品种的中药材地理标志认证,打造“中国天门冬之乡”和中国曲剂生产基地。支持内江市中医医院发展,推动其扩大影响、做出品牌。

会议审议通过《内江市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作方案》,指出3岁以下婴幼儿照护服务是保障和改善民生的重要内容,要切实落实支持婴幼儿照护服务行业发展各项措施,准确把握阶段性目标,逐步形成婴幼儿照护服务体系。要加强监督管理,完善群众监督渠道,及时查处违法违规行为。

会议审议通过《推进健康内江行动实施方案》,强调要完善健康服务体系,落实17个专项行动方案,强化健康内江支撑体系和能力建设。要对照目标任务,落实职能职责,倡导全民参与,建立考核机制,扎实推进各项措施落地见效,努力使人民群众享受到全方位全周期的健康服务

会议审议通过《关于成立内江市社区矫正委员会的请示》

会议还研究了其他事项。