内江市召开二季度社区矫正安全稳定形势分析会

发布日期: 2020-07-31      来源:市司法局      背景色:              

  7月30日,内江市司法局召开二季度社区矫正安全稳定形势分析会,贯彻落实全省二季度社区矫正安全稳定形势分析会精神,总结二季度全市社区矫正工作,分析研判当前社区矫正工作安全稳定形势,安排部署三季度全市社区矫正工作。市司法局副局长解文格出席会议并讲话。

  解文格强调,各县(市、区)司法局要认真贯彻全省二季度社区矫正安全稳定形势分析视频会议精神,对照通报的相关数据,对标对表查找自身短板弱项,采取有效措施,全面提高社区矫正工作质效。一要深入贯彻落实社区矫正法。各县(市、区)司法局要把社区矫正委员会的设立和社区矫正机构的设置作为当前首要的工作抓紧推动落实,不等不靠,积极借鉴其他县区做法,结合自身实际,主动提出意见,按规定的程序和权限报请审批。二要深入扎实抓好社区矫正监督管理。市、县两级社区矫正机构要坚持把社区矫正监督管理工作作为日常重点业务工作抓紧抓实抓具体,要切实按照两高两部《关于中华人民共和国社区矫正法的实施办法》中明确的十条职责,抓好各项工作落实。三要深入创新开展社区矫正教育帮扶。要加强对社区矫正法的学习理解,在通过公开择优购买社区矫正社会工作服务或者其他社会服务,为社区矫正对象提供帮扶,加快推进社区矫正中心、分中心建设,加强研究和探索社区矫正片区执法模式,创造性开展工作,提升教育帮扶力度和成效。四要深入细致迎接好巡回检察。各县(市、区)务必高度重视,细致准备,认真完善好社区矫正各类资料档案,积极配合好巡回检察组的检察工作,自觉接受监督,并以此为契机,推动社区矫正工作再上台阶。

  各县(市、区)司法(分)局分管领导,社区矫正机构负责人,派驻监狱、戒毒警察参加会议。