内江市民政局迅速传达学习市委七届十一次全体会议精神

发布日期: 2020-07-31      来源:市民政局      背景色:              

  7月31日上午,市民政局召开党组(扩大)会议,传达学习了马波书记在市委七届十一次全体会议上作的工作报告和《中共内江市委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快推进内江全面融入成渝地区双城经济圈建设的决定》的主要精神。局党组书记、局长郭锡琼同志主持会议,局机关班子成员、各科室负责人,各直属单位主要负责人参加了会议。

  郭锡琼同志指出,马波书记的讲话,站高谋远、思想深邃、主题鲜明,内涵丰富,政治性、针对性、指导性都非常强,为我们全面融入成渝地区双城经济圈建设提供了重要遵循和行动指南,各单位要把学习市委七届十一次全会和马波书记讲话精神作为当前的重要政治任务,积极开展学习讨论,营造浓厚的学习宣传氛围。

  郭锡琼同志强调,民政系统干部职工要进一步坚定“民政为民、民政爱民”工作理念,把推动成渝地区双城经济圈建设与民政工作实际结合起来,坚决抓好贯彻落实。一是要坚持“联合毗邻,协同发展”。要继续深化与自贡、荣昌等毗邻的区域合作,推进内自同城化、川渝民政合作,加快推进区域协同发展,提升区域整体实力。二是要抓好基本民生保障。做好社会救助和脱贫攻坚兜底保障工作,关心关爱“一老一小”,持续提升养老服务质量,推进绿色惠民殡葬政策全覆盖。三是要加强城乡基层社会治理。要做深做实乡镇行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章,推进村民小组和社区优化调整。进一步优化资源配置,提升发展质量、增强服务能力,推动改革成果转化为发展红利,让基层群众有更多获得感,为推进乡村振兴、新型城镇化和区域经济发展创造有利条件、奠定坚实基础。四是要加快民政项目建设。要紧抓扩内需、保民生、促发展契机,通过财政投入、社会投入和整合资源“三措并举”,推进一大批民政项目上马建设。要加大“走上去”力度,积极争取中、省项目和资金支持力度,推进民政事业高质量发展。五是要落实好新时代党的建设总要求。要纵深推进全面从严治党,从严查处发生在群众身边的腐败问题,强化民政专项资金使用的监管力度,积极营造风清气正的民政政治生态。

  参会人员纷纷表示,将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实中央、省、市各项决策部署,持续聚焦主责主业,全力做好“三最一专”各项工作,为唱好“双城记”、建好“经济圈”贡献内江民政力量。