市七届人民政府召开第106次常务会议

发布日期: 2020-07-09      来源:内江日报      背景色:              
  本报讯(记者 徐艳梅)7月8日,市委副书记、市长郑莉主持召开市政府第106次常务会议。
 
  会议专题学习《中华人民共和国民法典》。会议强调,民法典是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是国家治理体系的重要基石。要从普法、立法、执法、司法等环节全面推动实施民法典,发动社会各领域广泛参与民法典的普法宣传,营造尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围。要坚持以人民为中心的发展思想,自觉把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,提高依法行政能力和水平,打造一流法治化营商环境。
 
  会议对贯彻落实全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神提出明确要求。会议强调,做好高校毕业生就业创业工作,是疫情防控常态化形势下做好“六稳”工作、落实“六保”任务的具体要求和缓解当前严峻就业形势、维护社会稳定的具体举措。各地各部门要多措并举,持续推进职业培训、就业见习、企业吸纳等 “七个一批” 就业行动,努力稳定全市就业形势。
 
  要把大学生就业与高校人才培养作为全市人才战略的重要内容,结合地方产业发展需要,深化校地合作,推动产学研深度融合,为内江经济社会发展提供人才支撑。要严格落实中央、省关于减税降费、失业保险、就业补贴等政策措施,增强发展后劲,释放就业潜力。
 
  会议对贯彻落实全省粮食扩面增产和生猪生产转型升级现场推进会精神提出明确要求。会议强调,抓好粮食扩面增产和生猪稳产保供工作,是实现“农业多贡献”的题中要义。要强化农业精细化、科学化管理,抓好防汛减灾和病虫害防治等工作,确保粮食增产丰收。要把生猪稳产保供作为重要政治任务,进一步加力加劲,层层压实责任,确保7月底前完成补栏任务,同时扎实抓好非洲猪瘟防控工作,坚决守住“米袋子”“菜篮子”。
 
  会议审议通过《内江市市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》。会议强调,推行“双随机、一公开”是创新市场监管理念和方式,持续深化“放管服”改革的重要举措。要打通数据壁垒,优化服务流程,整合各类监管平台,推进跨部门综合执法、联合监管,减少多头多层重复执法,提高治理能力和现代化水平,持续优化营商环境。
 
  会议审议通过《内江市基本医疗保险市级统筹暂行办法》。会议强调,要压紧压实责任,抓好基金的征缴、管理、监督等工作,确保医保基金安全平稳运行,促进制度公平可持续,不断提高参保群众医疗保障水平。要建立健全医疗保障信用管理体系,严厉打击欺诈骗保、危害参保群众利益等行为,不断提高基金使用效率,最大限度惠及人民群众。
 
  会议审议通过《VPC娱乐|VPC国际线上|拟定地方性法规草案和制定规章程序规定》。会议强调,要抓紧完成今年的立法任务,提前酝酿今后几年地方立法工作,深入调研、广泛征求意见,为政府依法决策、依法行政提供坚强法治保障。