东兴区积极探索城乡社区治理工作

发布日期: 2020-01-14      来源:东兴区政府办      背景色:              

  一是印发了《内江市东兴区开展农村社区建设试点工作的实施方案》,在双才镇高屋村、涂家村、滴水村、芦音村、水大田村,柳桥镇长桥村、大夫村、双坝村全面启动并有序开展农村社区建设试点工作。二是村民自治试点。开展以村民小组为单元的村民自治试点工作,坚持以创新基层治理为主线,按照社会资源全面整合、服务效能全面提高的总体要求,建立健全村组服务管理工作体系,最大限度地推动农村自治中的服务管理向末端延伸,积极探索村民自治的有效实现形式,形成规范有序、充满活力的乡村治理机制。三是党建引领。在东兴街道凤凰社区、西林街道金牛社区开展“党建引领+民主自治”工作。四是按照省、市的要求,起草《内江市东兴区进一步加强城乡社区综合治理实施方案》,经征求区级相关部门、乡镇(街道)意见,报区委深改委员会审议后,以区委、区政府的名义下发各乡镇(街道)和区级部门执行。