市财政局充分发挥财政职能支持教育优先发展

发布日期: 2020-01-14      来源:市财政局      背景色:              

  2019年,全市一般公共预算教育支出实现47.48亿元,增长12.5%。

  一是加大投入,优先保障。调整优化财政支出结构,优先落实教育投入,确保2019年一般公共预算教育支出只增不减。合理划分教育领域市与区政府间财政事权和支出责任,出台《内江市基本公共服务领域市与区共同财政事权和支出责任划分改革方案》。

  二是尽力而为,量力而行。紧紧抓住人民群众最关心的问题,在幼有所育、学有所教、弱有所扶上不断取得新进展。加快推进学前教育行动计划,2019年争取新增地方政府债券资金2.17亿元,用于支持城乡公办幼儿园建设。巩固城乡义务教育经费保障机制,化解城镇义务教育“大班额”。支持推进高考综合改革,加快普及高中阶段教育。保障中高职院校生均经费,加快发展现代职业教育。

  三是统筹兼顾,突出重点。统筹城乡、区域以及各类教育发展,统筹条件改善和质量提升,优化教育资源配置。经费使用进一步向薄弱环节倾斜,把有限资金用在刀刃上。增加普惠性学前教育资源,努力缓解幼儿“入园难”问题。支持义务教育薄弱环节改善与能力提升,支持寄宿制学校建设、小规模学校建设及农村信息化建设。