内江经开区“四子登科”助推为农民工返乡创业

发布日期: 2020-01-14      来源:内江经开区      背景色:              

  为了让农民工“回得来”“留得住”“干得好”,经开区党工委、管委会高度重视农民工返乡创业工作,用实际行动助推农民工返乡创业。一是开辟绿色通道,保障回家“小车子”。在各部门均设置农民工证照办理绿色窗口,快速为农民工办理相关证件证明。截至目前,为农民工共计办理身份证等相关证照40余份,通过“专车专列”活动送达10名经开区农民工安全到家。二是根治企业欠薪,守护民工“钱袋子”。大力实施根治欠薪冬季攻坚行动,区级各相关部门联合对辖区内在建企业进行巡查,核查工资发放情况,宣传法律知识,提升农民工维权意识。截至目前,经开区共巡查在建工地15家,接待处理农民工维权事件8起,帮助155位农民工追回86万元工资,让农民工放心做工,安心过年。三是汇集就业信息,搭好招工“戏台子”。通过“线上+线下”的宣传模式,通过就业网、公众号、企业群、社区粘贴公告、派发宣传单等方式发布经开区电子、医药、服务业等多个行业百余家单位招聘信息,在“春风行动”招聘会上提供就业岗位1000余个,促成300余农民工达成了就业意向。四是开展技能培训,表彰优秀“台柱子”。通过与内江职业技术学院、内江高级技工学校对接,邀请专业教师对新招入农民工进行技能培训,并对表现优秀农民工学员进行表彰,以“点”带“面”提高农民工学习积极性,引导农民工积极参与家乡建设。