内江市消除疟疾科研成果喜获四川省医学科技奖

发布日期: 2020-01-13      来源:市疾控中心      背景色:              

  近日,四川省医学会公布了2019年度四川省医学科技奖和四川省医学科技奖(青年奖)获奖项目名单,由内江市疾病预防控制中心完成的“内江市消除疟疾防治措施实施及效果研究”课题荣获四川省医学科技奖二等奖。

  疟疾在世界上分布广泛,与艾滋病、结核病并列全球三大公共卫生问题,内江市曾是疟疾高流行地区,随着近年来社会经济的发展,往返疟疾流行区务工、经商人员日益增多,发生输入性疟疾疫情、疟疾重症死亡病例的风险日益增大。为使疟疾防治工作持续、深入发展,直至实现消除疟疾目标,维护社会经济和谐发展,维护政府公信力。内江市疾控中心科研团队,在对1950-2016年的50多万病例数据和100多万监测数据进行了大量分析的基础上,针对内江市不同时期疟疾流行特点,科学制定防治策略,把研究形成的疟疾防治策略和措施应用到全市消除疟疾工作中,历时艰苦的努力,摸清了内江市疟疾流行状况和流行规律,掌握了传疟媒介种类、分布及季节消长规律,完善了监测、应急、处置等体系建设,有效的预防和控制了本地疟疾疫情,建立起输入性疟疾防控屏障。在全市消除疟疾工作取得显著成绩的基础上,还先后开展或参与疟疾防治科研工作11项,发表科研论文60余篇,为内江市的疟疾防治工作积累了大量实践经验。该课题于2019年顺利通过了省级专家组现场评价,认为达到省内先进水平。